EN
相关搜索: 迈威 力帆X60 力帆820 乐途
尹明善“实业报国梦想让我对疾病挫折处之泰然”
来源:  |   发布时间:2013-07-02   |   点击量:

日前,在重庆非公经济人士理想信念教育实践活动系列讲座上,重庆民营企业家的杰出代表、力帆集团董事长尹明善分享了他的中国梦。

改革开放开启实业报国梦

“我总想象着有一天我们中国能像外国一样什么都能造,能够有自己的轮船,这便是我实业报国梦想的开始。”尹明善如是说。

1949年,重庆解放。那一年,尹明善还是一个不到12岁的小孩,喜欢自己动手动脑制作弹弓和墨水。那段时期,洋货充斥着中国市场,偌大的中国竟然什么都不能造,这让他感到无限的震撼和难受。

改革开放前,国家没有创业和从事实业的机会。改革开放后,当年“傻子瓜子”的成功,给了尹明善下海创业的决心。他说:“我曾亲自去芜湖考察,年广久比我年长,勤劳智慧也不比我强,我想既然他都能做起来,为什么我不能做起来?这更加坚定了我实业报国的梦想。”

改革开放以来国家一系列的优惠政策给无数怀有实业报国梦想的民营企业家机遇和创业的条件。尹明善说:“在改革开放时期,国家有许多优惠政策,同时也大力鼓励企业自主创新、鼓励产品出口。我们就是抓住了这些机遇,创造出大量很多中国和世界都没有的新产品,开拓了无限的世界市场。即使是在金融危机的环境下,国家对民企的支持,帮助我们度过危机、起死回生。这些都推动了力帆不断地发展和壮大。”

改革开放发展了中国经济,改善了人民生活,洋货充斥的时代已一去不返。尹明善说:“在21年后的今天,力帆有20座工厂,16000多名员工。力帆摩托车行驶在160多个国家,力帆汽车奔驰在70多个国家的土地上。中国已有120多种产品产量位居世界第一,凡有人的地方就有中国制造。我的实业报国梦在党和国家的支持下在一步一步地实现着。”

乐当实业报国的宣讲员

十多年来,尹明善在各种各样大会发言和演讲的次数多不胜数。他曾接到过全国政协、中央统战部、全国工商联、国家级的论坛以及北大、清华等单位的邀请,曾接受过包括华盛顿邮报、纽约时报、日本NHK电台、中央电视台在内的中外著名媒体的采访。尹明善宣讲的内容主要是关于中国的国情、改革开放以及党的非公有制经济政策。

有一次去阿根廷,尹明善花了5万多元,坐50多小时飞机,只讲了5分钟的话。但为了宣传改革开放、展示中国民营企业家们的爱国情怀,他无怨无悔。尹明善善于应对国外媒体不明真相或恶意挑衅的提问,如在接受日本的NHK电台采访时,记者问:“有人说,中国90%的摩托车都是仿制日本的,尹先生怎么看?”尹明善回答说:“世界上的技术分两大类,一为专利技术,二为保护期已过的非专利技术。任何人使用专利保护过期的技术,均合理合法。日本的CG125、AX100等摩托车技术早已过了专利保护期,中国大量生产,不叫仿制,也不违法。正如用筷子吃饭是中国人发明的,日本人用筷子吃饭,难道中国人要向日本人收取专利使用费吗?”

尹明善表示:“作为一名企业家,跟更多的人分享自己的成功经验也是一种责任。他宣讲的原则是力求使党和群众都喜欢;既要让党委、政府满意于他的宣讲紧紧围绕中国特色社会主义理论,又要让群众觉得讲的有趣、有理、有用,掌声不断。他希望通过宣讲让更多的中国企业能更好地实业报国;希望非公有制经济更好地发展;希望更多的国家、地区给中国企业提供发展机会。”

老而不休从未停步

尹明善最难过的事,是力帆有2/3的员工买不起房!

尹明善说,即使是在西方,一个企业有1/3的员工买不起房也是正常的。但是力帆还有2/3的员工买不起房,有的人在力帆已经工作了10年、15年、20年。作为一个企业主、大老板的他感到非常愧疚。为了解决员工的住房问题,尹明善建了10000张床位的单身宿舍,并且每间房都按照三星级酒店配置,设备齐全,不收房租,只收水电费。日前,尹明善还在积极修建团购住房,预计可以为4000多户员工提供住房。

“我还惭愧于企业技术的落后,逼着我不断学习,加大创新投入。”他说。

身为汽车厂老大,尹明善深知中国汽车技术和科学技术的落后。日本已发明了一项技术,当电动汽车没电了,口袋里面掏个手机出来就可以给汽车电池充电。而中国电动汽车还有充电时间长、功率不够大、电池寿命短等一系列问题没有解决。除电动车外,国内的轿车许多零部件,包括发动机等都还要依靠国外进口。尹明善感慨地说:“一想到这些,我心里就很难过,有很大的压力。所以,实现我们的实业报国梦,要走的路还很长,我从未停下。”

“今天我的生理年龄是75.47岁,由于改革开放前被耽误了23年,实际工作年龄应为75.47-23=53.47岁,如果60岁退休,我还能干6年多。但是"谁说七十古来稀,人生百年余三十。"这样一算,我还可以干很多年。实业报国的梦想使我能够对疾病、屈辱、挫折处之泰然,激情依然!”尹明善说。

尹明善不仅是一位厚道的老板,更是一名知道感恩的人。最后,他告诫民企朋友们别忘三个“牢记”,牢记致富思源,让党委、政府对你放心;牢记老一套(经营办法)行不通了;牢记你的中国梦。在尹明善看来,每个人都应该有一个梦想,没有梦想的老板,不过是酒囊饭袋;没有梦想的企业,好比是昨日黄花。
 

网站地图